DETERMINACIÓN DE METALES EN TOFU: EVALUACIÓN NUTRICIONAL Y TOXICOLÓGICA
Autores
Soraya Paz Montelongo 1, Carmen Rubio Armendáriz 1 , Ángel Gutiérrez Fernández 1, Dailos GonzálezWeller 2, Consuelo Revert Gironés 1, Arturo Hardisson de la Torre 1
1 Área de Toxicología. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de La Laguna.
2 Laboratorio de Salud Pública. Área de Salud de Tenerife. Santa Cruz de Tenerife
Resumen
Introducción
El tofu, producto de la fermentación de semillas de soja, es un alimento básico de la dieta asiática cada vez más consumido en Europa y Estados Unidos, en especial, por parte de veganos y vegetarianos, que encuentran en este alimento un sustituto de las carnes. Sin embargo, debido al mayor consumo de este producto, así como a la contaminación de suelos y cultivos, podría provocar una mayor acumulación de metales con el consiguiente riesgo tóxico.
Material y métodos
Han sido analizados 20 metales (Na, K, Mg, V, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, Mo, Co, B, Ba, Li, Sr, Ni, Al, Pb y Cd) en 130 muestras de tofu ecológico y convencional mediante ICP – OES (Inductively Coupled Plasma – Optical Emission Spectrometry).
Resultados y discusión
El macroelemento que más destaca es el K (1267 mg/kg peso húmedo). De los elementos traza esenciales, destaca el Fe (16,6 mg/ kg peso húmedo). El Al es el metal tóxico de mayor concentración media (2,51 mg/kg peso húmedo). El consumo de 200 gramos de tofu al día contribuye a la ingesta recomendada de Mg (61,4% hombres, 71,7 mujeres), Mn (59,1% hombres, 75,6% mujeres), Fe (36,9% hombres, 18,4% mujeres), Cu (31,8% adultos) y Zn (19,8% hombres, 26,9% mujeres).
Conclusiones
La ingesta de metales tóxicos y no esenciales procedente del consumo de 200 g/día no representa un riesgo para la salud de los adultos. Además, el tofu contribuye a la ingesta diaria de elementos esenciales.
Palabras clave
Tofu, metales, metales tóxicos, elementos traza, ingesta dietética, soja fermentada, riesgo tóxico